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Rückblick Permakultur in der Schweiz

Der Abschied von unserem kleinen aber feinen Permakultur Garten in der Schweiz ist bereits erfolgt. Ende 2023 machten wir den grossen Schritt, das Auswandern nach Thailand, um dort unsere Permakultur aufzubauen. Wir freuen uns riesig auf unsere weitere Reise mit der Naturspirale im Land des Lächelns.

Während 13 Jahren (von 2010 bis 2023) haben wir in der Schweiz erste wertvolle Erfahrungen in der praktischen Anwendung der Permakultur gesammelt. Unser Haus-Garten in der Gemeinde Wünnewil hatte eine Fläche von lediglich 50 m2, wurde intensiv angebaut und bot eine hohe Artenvielfalt. Über 70 verschiedene Pflanzenarten hatten hier jeweils ihr Zuhause. Wir hatten Blumen, Gemüse, Salat, Kräuter, Beeren und auch Obst. Es warfür uns ein wunderbarer „Spielplatz“ um von der Natur zu lernen und eigene Erfahrungen bei der Anwendung der Permakultur Prinzipien zu machen.

Zudem war der Garten natürlich auch ein Erholungsraum und diente uns zum Beobachten, Entspannen und um Energie zu tanken.

Angewandte Permakultur:

Wir versuchten, so viele Elemente und Prinzipien der Permakultur wie möglich anzuwenden in unserem kleinen Paradies wie zum Beispiel:

  • Kräuterpirale mit Wasserlauf und Solarpanel für die Pumpe
  • Mulchen und Gründüngung
  • Bodenverbesserung ohne Umgraben
  • Selbst kompostieren (Bokashi und Schnellkomposter)
  • Ziehen von pflegeleichten, sich selbst aussäenden Arten (z.B. Baumspinat)
  • Intensive Bewirtschaftung mit hoher Artenvielfalt auf kleiner Fläche
  • Samen selbst ernten und wieder aussäen (den Kreislauf schliessen)
  • Gewächshaus für die Aufzucht von eigenen Setzlingen
  • Platz optimieren: Pflanzen in Töpfen auf der Terrasse ziehen
  • Insektenhotel und Steingarten zur Bereicherung der Artenvielfalt an Insekten
  • Säulenobst, platzsparende Sorten für kleine Gärten
  • Keine Chemie (Pestizide, Herbizide, Fungizide oder synthetische Dünger), dafür biologische Hilfsmittel (z.B. Brennesseljauche) und Artenvielfalt
  • Der Natur Freiraum lassen: so wenig wie möglich aber so viel wie nötig eingreifen

Selbst hergestellte Naturprodukte

Auch mit der Veredelung und Weiterverarbeitung der Ernte beschäftigten wir uns intensiv und sammelten auch damit viele wertvolle Erfahrungen und verlängerten damit die Haltbarkeit der geernteten Erzeugnisse. Hier ein paar Beispiele:

  • Ätherische Öle und Hydrolate
  • Kräuter Tees
  • Echinacea Honig
  • Spitzwegerich Salbe
  • Beeren Marmelade
  • Sirup aus Kräutern
  • In Öl eingelegtes grilliertes Gemüse (Antipasti)
  • Gedörrtes oder eingefrorenes Gemüse
  • Frisches Gemüse, Salat, Obst, Beeren, Kräuter und Blumen

Ein paar Einblicke in unseren ehemaligen Garten