Pandan Tee
Pandan ist eine immergrüne Pflanze, die verholzende Luftwurzeln bildet. Diese Pflanze wird seit jeher in der südostasiatischen Küche und zur Herstellung von Haushaltsgegenständen wie Körben verwendet. Pandan Tee schmeckt lecker nach Vanille und Kokosnuss, ist süsslich aber kalorienlos und hat auch sonst erstaunlich viele positive Wirkungen auf den Körper.
Pandan Blätter, Pandanus
(Pandanus amaryllifolius)
Duftnote
süss, nussig, Vanilleartig mit einem Hauch von Kokosnuss
Inhaltsstoffe
Die gesundheitlichen Vorteile von Pandan (Blätter und Wurzeln) beruhen auf der kumulativen
Wirkung von Flavonoiden, Alkaloiden und schließlich Glykosiden, organischen Verbindungen
mit Zucker- oder Kohlenhydratmolekülen. Ein Pandanblatt hat keine Kalorien, Fett, Natrium oder Cholesterin.
Anwendung
Pandan Tee hat abführende Eigenschaften und hilft bei Kopf-, Ohren-, Brust- und Arthritisschmerzen. Regelmässig getrunken lindert er auch Magenkrämpfe, die mit Entzündungen und Infektionen zusammenhängen.
Zur Linderung von Schlaflosigkeit: Pandanblätter enthalten Alkaloide, die den Körper beruhigen können. Pandanblätter mit heißem Wasser aufbrühen und dann einen Teelöffel Honig hinzufügen. Trinken, solange er noch warm ist.
Zum steigern der Ausdauer: Pandanblätter halten den Körper den ganzen Tag über fit und energiegeladen.
Auch eine blutdrucksenkende Wirkung wurde bei Pandan beobachtet: So sollen schon zwei Tassen Pandan-Tee am Tag den Blutdruck senken.
Du hast keine Lust zu essen? Dann steigerst du deinen Appetit, indem du Pandanus-Tee trinkst. Dies ist besonders nützlich nach der Genesung von einer Krankheit.
Du kannst Pandan Blätter auch zur Aromatisierung von Reis und Desserts verwenden. Füge einige Stücke der getrockneten Blätter während des Kochens zu Reis oder Milchreis hinzu, um den Speisen eine feine Süsse und ein spezielles Aroma zu verleihen.
Herstellung von Pandan Extrakt: Ähnlich wie Vanilleschoten können getrocknete Pandan Blätter in Alkohol eingelegt werden, um einen Extrakt zu erstellen, der dann in Backwaren und Desserts verwendet werden kann. Sehr viele Thai Desserts enthalten daher Pandan und sind daher grün gefärbt.
Die Blätter können auch dazu verwendet werden, Räume natürlich zu beduften. Dazu kannst du die Blätter einfach offen in einer Schale aufbewahren.
Zubereitung
- 4 gehäufte EL mit 1 Liter 80º heissem Wasser übergiessen
- 5-10 Minuten ziehen lassen
- kann mit Honig verfeinert werden
- kann auch kalt als Eistee genossen werden
Lagerung und Haltbarkeit
Mindestens 18 Monate im Aroma-Beutel, bis zu 3 Jahre bei trockener, dunkler und kühler Lagerung.
Hergestellt in Thailand durch trocknen der Blätter
Erhältlich als 30g oder 100g Aroma-Papierbeutel (luftdicht verpackt) in unserem Shop mit handgemachten Naturprodukten aus Thailand. Moringa ist auch in unseren Kräutertee Mischungen „Morgesunne“ und „Tropemix Iistee“ enthalten.
Hinweis Angaben zu Wirkung und Anwendung
Die Produktangaben zu Wirkung und Anwendung auf dieser Webseite basieren auf Recherchen von Fach-Informationen aus Büchern und Internetressourcen wie Blogs sowie auf persönlichen Erfahrungen mit diesen Produkten. Diese Informationen sind unverbindlich und ersetzen auf keinen Fall eine therapeutische oder ärztliche Verordnung. Naturspirale lehnt daher jede Verantwortung für jegliche Nutzungsform der auf dieser Webseite aufgeführten Kräutertees ab. Für jede Verwendung von Kräutertees zu therapeutischen Zwecken (sog. Arzneitees), empfehlen wir dir, dich an eine medizinische Fachperson wie Ärzte, Drogisten, Apotheker oder Naturheilpraktiker zu wenden.