Galgant Getrocknet
Der grosse Galgant ist eine Pflanzenart aus der Familie der Ingwergewächse. Er dient als Gewürz und ist mit seinem typischen Geschmack ein wichtiger Bestandteil der meisten Gewürzpasten in der thailändischen Küche.
Galgant, Thai Ingwer oder grosser Galgant
(Alpinia galanga)


Aroma
Der Grosse Galgant sieht nicht nur ähnlich aus wie Ingwer, sondern hat ist ihm auch geschmacklich nahe. Er besitzt jedoch ein feineres und umfangreicheres Aroma. Frischer Galgant duftet nach Zitrusfrüchten und kombiniert ein süssliches Aroma mit einer frischen, pfeffrigen Schärfe und einer leicht säuerlichen Note.
Anwendung
In Thailand ist Galgant sogar beliebter als Ingwer und ist ein unentbehrliches Gewürz. Verwendung findet er zum Beispiel in der bekannten Suppe Tom Kha Gai. Der würzige Galgant passt auch hervorragend in Saucen auf Kokosmilchbasis oder im Nasi Goreng.
Galgant lässt sich ebenso einsetzen wie Ingwer – beispielsweise in
- Wok- und Reisgerichten
- Suppen
- exotischen Salaten
- Süssspeisen
- Kartoffeln
- Kürbis
- Fisch
- Fleisch
Damit Galgant möglichst viel Geschmack ans Gericht abgibt, sollte man die Scheiben 30 Minuten vor dem Kochen in heissem Wasser einweichen und nach dem Kochen aus dem Essen entfernen
Lagerung und Haltbarkeit
Mindestens 1 Jahr, bis zu 4 Jahre bei kühler und keimfreier Lagerung. Nach dem Öffnen innert 3 Monaten verwenden.
Hergestellt in Thailand durch Trocknen der unteren Blätter und Knollen


Erhältlich als 50g oder 150g Aroma-Papierbeutel (luftdicht verpackt) in unserem Shop mit handgemachten Naturprodukten aus Thailand.